Свидетели уходящей эпохи.
Сегодня у нас в гостях редкий гость в нашем танцевальном мире.
30 лет назад Татьяна с мужем Анатолием (который также бодр и здравствует), начали заниматься историческими танцами в ДК ВДНХ у Мазалова А.М. Сейчас Татьяне 78 лет.
Вопрос:
- Как Вы попали в исторические танцы?
Татьяна:
- Мы с мужем танцевали танго, фокстроты в ДК ВДНХ (преподавал их Павел Васильевич, фамилию запамятовала), когда в апреле 1992 года, в ДК пришел со своей группой «Политес» Мазалов А.М. В то время у него была помощница Титова Надежда Владимировна. В группе было примерно 20 человек, и мы к ней присоединились. 30 лет назад все мы были молоды и полны энтузиазма. А.М. и Н.В. профессионально вели занятия, очень хорошо объясняли нюансы и были влюблены в свое дело. Программа танцев была обширной, - это и известные всем танцы, которые танцуем на балах (вальсы, мазурка, полонез-мазурка, Сударушка и т.д.), так и реконструкторские танцы. А.М. любил котильоны.
С реконструкторской программой мы ездили на фестивали. А.М. всегда очень щепетильно выбирал танцы и костюмы, особенно для представления за границей (на фото гусарские мундиры – мы в Италии) Интересно, что у нас в коллективе были бравые гусары из Красногорска и Краснознаменска, которые имели там собственных лошадей. Помню интересную женщину-ротмистра по имени Алла, которая одевалась в мундир и танцевала мужские партии.
От А.М. мы узнали, что до прихода в ДК ВДНХ он преподавал исторические танцы с 1985 года вместе с Кирсановой Людмилой Николаевной. Самая первая группа называлась «Виват», а занятия проходили где-то в районе Манежной площади.
С 1988 года группа разделилась на две группы. А.М. ушел преподавать на Савеловскую, и свою группу там назвал «Политес». На Савеловской он преподавал в 1988-1992гг.
В апреле 1992 года А.М. со своей новой помощницей Титовой Н.В. стали преподавать в ДК ВДНХ.
Мы с мужем знаем его, начиная с этого времени.
Вопрос:
- Много ли групп было в то время в Москве по историческим танцам?
Татьяна:
- Было три группы. Анатолий Михайлович Мазалов. Кирсанова Людмила Николаевна. Ее сестра – Щедельская Лидия Николаевна.
Лидия Николаевна (Л.Н.), как и Мазалов, очень большое значение (прежде всего) придавала манерам и этикету. Сейчас, насколько я знаю, она преподает в военном училище этикет и танцы. Она проводила балы в Екатерининском дворце.
Вопрос:
- Когда движение начало активно распространяться и начали создаваться другие группы?
Татьяна:
- Примерно 10 лет других групп и преподавателей не было в Москве. Мне об этом не известно, хотя мы, конечно, знали всех единомышленников и узнали бы об этом. Потом появились группы учеников, группы учеников учеников и т.д.- движение стало популярным.
Вопрос:
- Занимались ли Вы у Гуральника В.М, ходили ли к нему на балы?
Татьяна:
- Мы обучились всем танцам, которые и сейчас танцуют на балах, гораздо раньше, чем он пришел в это движение. Кроме того, большинство танцев было хорошо описано еще в советских пособиях по изучению ИБТ. До прихода к Мазалову у нас также была хорошая база СБТ.
Но я приходила один раз на бал к В.М. на Поклонной горе.
Вопрос:
- В каких еще школах Вы были?
Татьяна:
- В 1990 году мы с мужем приходили на СБТ в ДК Нагорное, но не стали там заниматься. Потом, уже гораздо позже, узнали, что и там тоже открылась школа исторического танца.
Вопрос:
- Мазалов создал свою знаменитую мазурку, когда преподавал на ВДНХ?
Татьяна:
- Нет, когда мы начали заниматься у него в ДК ВДНХ, они ее уже танцевали. Помню, А.М. нам говорил, что «па» в мазурке очень много и он выбрал из них 5, самые подходящие для балов варианты.
****
Рассказала: Татьяна Коннова.
Записала: Наталья Ворожцова, 14.11.2022(c)